FORMATE.PE

Curso virtual "Manejo Integrado del Cultivo de Cafeto" del INIA

Concluido

By:   formate.pe   

Mar 21, 2025

  

CURSO

Organizado por: Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA - Proyecto Yanayacu,

¿Tiene costo?: Este curso es GRATUITO

Modalidad: Virtual

Te sugerimos: Cursos gratis online con certificado del Ministerio de Trabajo - Empleos Perú

Dirigido a: Productores, productoras, profesionales y técnicos vinculados a la actividad agrícola nacional.

Fecha de inicio: Lunes 24 de marzo de 2025

Duración: 3 Meses

Estructura

El curso está organizado en cuatro módulos de aprendizaje, cada uno comprende un conjunto de temas orientados a desarrollar competencias específicas en los participantes.

Metodología

Los módulos están integrados por unidades didácticas de aprendizaje que contienen fundamentos e información técnica.

El ponente del curso proporcionará los contenidos técnicos de cada módulo indicando las actividades a desarrollar para asegurar el aprendizaje; el material de estudio será complementado por exposiciones en tiempo real que se realizarán a través de una plataforma virtual. Después de la entrega de los contenidos técnicos y de acuerdo a un calendario programado, los participantes analizarán la información proporcionada y podrán formular preguntas, realizar comentarios, presentar sus propias experiencias e intercambiar ideas en la sección foro del Aula Virtual.

También se realizarán sesiones de consultas técnicas a través de Internet para establecer espacios de conversación entre el ponente y los participantes, con la finalidad de afianzar los conocimientos y resolver inquietudes.

En forma adicional a los contenidos técnicos, se entregará material de lectura, además se ofrecerán vínculos en la web para mayor información.

Objetivo

Fortalecer las capacidades técnicas de los participantes, transfiriéndoles conocimientos básicos para el desarrollo tecnológico, competitivo y rentable en la producción del cultivo de café en el marco de una agricultura ecológicamente sostenible.

Contenidos del curso

Módulo I Instalación de germinadores para producir plantines de café.

1.1 Semilla de la clase no certificada.

1.2 Recomendaciones generales para la producción de semillas y plantones de café.

1.3 Especies de café con genes de resistencia a la roya amarilla.

1.4 Variedades instaladas.

1.5 Preparación del germinador para el cultivo de café.

1.6 Medidas recomendadas para la construcción de germinadores de café.

1.7 Selección de semillas de plantas madres.

1.8 Siembra de las semillas de café.

1.9 Principales enfermedades durante la germinación.

1.10 Sombra o cobertura en camas del germinador.

1.11 Evaluación de germinación y emergencia de los tratamientos en estudio (variedades).

Módulo II Instalación de viveros para producir plantones de café de calidad.

2.1 Instalación de viveros de café.

2.2 Época de siembra.

2.3 Establecimiento del vivero de café.

2.4 Materiales y herramientas.

2.5 Designación del lugar.

2.6 Preparación del sustrato.

2.7 Uso de bolsas de polietileno o cubetas.

2.8 Llenado de bolsas con el sustrato.

2.9 Excavación y nivelado de camas.

2.10 Sombra del vivero.

2.11 Reacomodo de bolsas.

2.12 Repique.

2.13 Deshierbo.

2.14 Recalce de plantines muertos.

2.15 Fertilización de los plantones.

2.16 Aclimatación a la luz.

2.17 Selección de plantones.

Módulo III Instalación de plantones de café en campo definitivo.

3.1 Elección y limpieza del terreno.

3.2 Preparación de terreno.

3.3 Distanciamiento y densidad de la plantación.

3.4 Trazo y alineado.

3.5 Apertura de hoyos.

3.6 Instalación de sombra temporal.

3.7 Plantación o trasplante del cultivo principal.

3.8 Recalce.

3.9 Cultivo de café mediante un sistema agroforestal.

3.10 Materiales y herramientas.

Módulo IV Manejo del Cultivo del Cafeto.

4.1 Labores culturales.

4,2 Manejo integrado de plagas en el cultivo del cafeto.

4.3 Plagas del cafeto.

4.4 Enfermedades del cafeto.

4.5 Fertilización del café.

4.6 Síntoma de deficiencia de los elementos.

4.7 Fuentes naturales de los elementos.

4.8 Análisis de suelo.

4.9 Podas de café.

Ponente

Ing. Edison Samuel Ruiz Crespo

Especialista del Programa Nacional de Café y Cacao

Estación Experimental Agraria Canchan – Huánuco.

¿Cómo participar?:

Área de Transferencia de Tecnología Agraria

E-mail: [email protected]


IMPORTANTE: Formate.pe es una plataforma informativa, nosotros NO desarrollamos los cursos.
En cada publicación se informa la entidad que organiza el evento y es responsabilidad de los interesados comunicarse con los mismos para mayores detalles o en caso no reciban los links de accesos, materiales, certificados, etc

Publica tu evento educativo. ES GRATIS!!! Revisa nuestras condiciones, CLICK AQUI.

CAPACITACIONES DESTACADAS